En quoi la vitamine C est importante ?

Les nutritionnistes suggèrent toujours à leurs patients de manger au moins cinq fruit et légumes au quotidien. Le saviez-vous pourquoi ? Sachez que ces aliments sont bourrés de nutriments dont le corps humain a besoin pour bien fonctionner. Parmi ces nutriments essentiels, vous retrouvez la vitamine C. Il ne faut pas également oublier de souligner que la vitamine C est exogène. Elle ne peut pas être stockée dans votre organisme. Pour cette raison, il est important de l'apporter régulièrement par l'alimentation.   

La vitamine C : est-elle vraiment essentielle à l'organisme ?

Sachez que la vitamine C, connue également sous le nom d’acide ascorbique, joue divers rôles dans l'organisme. La liste de ses actions est assez exhaustive. Mais pour les petits curieux, sachez qu'elle participe à la réparation et à la formation de la peau, contribue au bon fonctionnement du cerveau et dans la synthèse de la carnitine. Les autres bienfaits de ce nutriment ? La vitamine C est votre meilleure alliée contre la fatigue physique et mentale. Car cette dernière favorise l'absorption de fer. Le fer, un nutriment qui assure la bonne circulation de l'oxygène et qui entraîne une baisse de la fatigue.  Prenez-en note. Vous pouvez également utiliser cette fameuse vitamine pour prévenir et traiter certaines maladies comme le rhume. Conseil : pour rester en bonne santé durant l'hiver, faites une cure de trois à huit semaines au préalable. Mais ce n'est pas tout. Elle est aussi connue pour ses propriétés antioxydantes, aide à prévenir les rides, améliore l'humeur.

Les meilleures sources d'acide ascorbique

Pour faire le plein de ce fameux nutriment, les gens ont tendance à consommer du jus d'orange. Certes, l'orange contient de la vitamine C, mais il faut souligner qu'elle n'est pas la source la plus intéressante. Dans le classement des fruits riches en acide ascorbique, elle arrive en douzième position. À partir d'aujourd'hui, consommez davantage de la cerise d'acérola, de la goyave, du jujube, du cassis.  Côté légumes, privilégiez le poivron, le brocoli, les épinards, le chou rouge. Mais attention, comme la vitamine C est assez fragiles, il est conseillé de les consommer crus.

Les compléments alimentaires : une excellente alternative

Pour pallier d'éventuelles carences, vous pouvez miser sur les compléments alimentaires. Ce type de produit est élaboré à partir des éléments naturels sans danger pour la santé. Cependant, pour profiter des bienfaits des suppléments, il est strictement conseillé de bien suivre les instructions sur la boite du produit. Veillez également à ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Où acheter des suppléments en acide ascorbique ? Tout dépend de vos habitudes. Vous avez le choix entre les pharmacies physique ou en ligne.

Plan du site